杭州市农办2016年信息公开年报
索引号: A004-2017-2-0001  公开方式:主动公开  公开时限:长期公开 发布日期:20171204
 

  2016年,我办按照市政府信息公开联席会议办公室统一部署和要求,我办立足于“城乡区域统筹发展”认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,遵循合法、及时、真实、公开和便民的原则,加大信息公开工作力度,及时公开部门文件,并报送市政府门户网站;积极向市政府门户网站投稿信息;并按照人事变动情况即时在市政府门户网站上公开公务人员信息。本着政府信息公开工作要尽可能的贴近群众生活、最大程度为群众提供便利服务的原则,不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,提高工作水平。
2016年信息公开工作情况
一、健全工作机构,认真学习条例。根据要求,我办已于2009年成立了本办政府信息公开工作领导小组,分管领导负总责,综合秘书处具体抓,王国京任组长,各处室负责同志为成员,综合秘书处作为本办政府信息公开工作的主管部门,政策法规处具体负责推进、纪检组监督全办的政府信息公开工作,配备一名专兼职工作人员。明确工作责任制,做到了一级抓一级,层层抓落实。此外,市农办建立了新闻发言人制度,由办分管领导任新闻发言人,做好政府信息的公开报道工作。组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》,使广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解。
二、完善公开制度,规范信息公开。一是编制和更新《信息公开指南》和《信息公开目录》,明确公开范围、公开形式、公开时限、受理机构、公开途径,用以指导日常工作,使信息公开工作有据可依,促进了工作的落实。二是严格公开程序,对于政务信息,由信息公开及保密专职干部把关后公开;对于部门公文,由信息公开及保密专职干部提出意见经综合秘书处处长初审并报分管领导审核同意后公开,既保障了公众的知情权,又维护了信息的安全。三是层层签订责任状。分保密管理部门与信息公开、上网信息和新闻在报道责任人及单位保密组织与各处室信息公开、上网信息和新闻报道责任人两个层次,进一步明确了单位保密管理部门、保密组织与各信息公开、上网信息和新闻报道责任人的职责,规范了信息公开行为。
三、利用各种载体,完善信息公开。充分利用信息刊物、报纸、广播、电视等媒体发布涉农信息。依托网络,高效解决农民生产难题。今年中心依托杭州龙网的专家咨询栏目和农技热线,发挥各级农口部门100余位农业专家的集体智慧,直接为农民朋友解决生产、销售过程中遇到的各类难题,共解答咨询问题469个。通过更新“中国杭州”政府门户网站及新建门户网站上开设“信息公开”专栏、向市档案局报送现行文件等途径,向社会公开规范性文件及其他可公开的文件,与公众密切相关的政务文件与信息。管理和维护“杭州三农”微博、微信。及时发布杭州“三农”政策、举措和服务资讯,形成互动良好的政府民间交流平台,提升杭州“三农”新形象和影响力,全年共发布“杭州三农”微博800余条、政务微信188条。
四、强化监督管理,推进信息公开。我办始终把加强监督作为规范工作、阳光运行的有力保障。同时,将投诉信箱、局长信箱、网上信访等工作归并纳入“浙江政务服务网” 投诉举报平台,接受投诉举报和咨询。同时加强对市财政专项资金管理,对项目进行编码纳入权力阳光进行监管。我办积极组织开展了进村入企大走访等活动,密切联系群众,接收群众监督。
2017年工作思路
2017年,我办以十八届六中全会为精神,以“农民增收、农业增效、农村经济发展”为目标,落实有关政府信息公开有关文件,做好信息公开工作,为“三农”提供信息服务。


杭州市农办
2016年11月 24日