前三季度我国农民工新增就业1000万
发布者:管理员     发布时间:2009-11-12 09:28:25
  11月11日,国家统计局发布10月份国民经济主要指标数据。国家统计局新任新闻发言人盛来运表示,10月份国民经济主要指标数据显示,当前经济呈现企稳向好态势,经济回升基础继续巩固,今年GDP“保八”目标无悬念。
  盛来运表示,对于经济发展的信心主要来自以下几个方面:
  一是工业生产继续加快,工业增加值同比、环比均实现增长。
  二是中国投资依然高位运行,保持较快增长速度。虽然10月份投资有所下降,但幅度并不大。
  三是10月份消费市场表现良好。社会消费品零售总额11718亿元,同比增长16.2%,比上年同月回落5.8个百分点,比上月加快0.7个百分点。 1-10月份,社会消费品零售总额101394亿元,同比增长15.3%,比上年同期回落6.7个百分点,比1-9月份加快0.2个百分点。且由于新年、春节即将到来,消费对于经济增长的贡献还可期待。
  四是从外需来看,出口下降幅度继续收窄。10月份,我国外贸顺差240亿美元,比上月有大幅度的增加。
  五是工业企业效益和财政收入大幅提高,8、9两个月工业效益已由负转正。六是市场信心增强。10月份采购经理人指数达55.2,消费景气指数为88.8。
  在回答本报记者有关就业的问题时,盛来运说,由于国际经济危机对我国实体经济的影响,去年第四季度有上千万农民工返乡,受到社会各届关注。今年来看情况已经大为改善,从前三季度情况看,有1.52亿农民工外出就业,比去年增加1000万人,在国际经济形势尚未根本好转,我国出口形势不好的情况下,能够新增 1000万农民工就业是个了不起的成绩。重要原因是国务院出台了一系列扩大内需、促进增长的政策,扩大投资、特别是基础建设的投资带动了农民的就业,相对总体就业也产生了积极作用。
  盛来运指出,虽然三季度以来世界主要的经济体有复苏迹象,但总体来看,中国外部环境依然严峻。而从国内来看,已有的结构性、机制性等老问题依然未能解决。因此,必须明确中国国民经济仍处于企稳回升关键时期。