中美商贸联委会杭州开幕
发布者:管理员     发布时间:2009-11-06 09:35:42
  第二十届中美商贸联委会29日上午在杭州开幕。中国国务院副总理王岐山与美国商务部部长骆家辉、贸易代表柯克共同主持会议。
  始于1983年的中美商贸联委会,是中美最早建立的高级别经贸磋商机制之一。该机制已成为中美双方贸易、投资等领域磋商的重要平台,对不断推动解决中美经贸关系中的问题,扩大两国经贸合作发挥了重要作用。
  2003年底,中国国务院总理温家宝访美时,两国领导人商定将中美商贸联委会会议的级别提升为副总理级别。从2004年起的中美商贸联委会,中国副总理担任中方主席,由于美方不设副总理职位,美方主席由商务部长和贸易代表共同担任。中美商贸联委会因此成为当时两国间最高层次的双边经贸磋商机制。
  目前,中美商贸联委会框架下设有10多个工作组,涉及贸易、投资、知识产权、产品安全、农业、工业和信息产业等领域。