淳安基本实现适龄城乡居民参保全覆盖
发布者:管理员     发布时间:2011-12-01 12:43:42
  日前从淳安县劳动和社会保障局了解到,至2011年11月,全县16周岁以上应参加各类城乡养老保险人员共有367095人,已参加各类养老保险332167人,全县参保率达90.5%。其中,45周岁以上人员参保率98.6%,实现了省定三年计划两年完成目标;城乡医保参保人数454286人,参保率100%,实现全覆盖,两项指标均位居省、市前列。
  自2009年被列入首批国家新型农村养老保险试点县以来,淳安县一直致力在完善政策、健全机制、优化服务、狠抓扩面上下功夫,在全省率先完成城乡居民参保大调查,率先推进“老农保”集中转换清理工作,在全国率先推出纺锤形缴费模式,着力构建城乡一体、覆盖广泛、水平适当的城乡居民养老保险体系,有力推进了城乡居民社会养老保险试点工作,并得到了国家社保部及省市部门的充分肯定。
  在“老农保”集中转换清理工作中,淳安县按照老农保参保人员的年龄、意愿、去向等情况,有针对性地推出叠加享受、直接转换、退保参保、自愿退保、清理退出、保留待遇等“六项”政策,成功将近6万多名“老农保”参保人员纳入到统一的基本养老保障体系,为打造缴费标准统一、待遇发放统一、管理服务统一的养老保险体系奠定了坚实基础。
  而率先在全国推出的纺锤形缴费模式,则是针对个人缴费档次低、享受待遇低、基金盘子小、难以持续等共性问题,通过调整增设缴费档次,加大政府补贴倾斜力度,灵活缴费方法等措施,改善缴费结构,引导参保人员逐步向中高档缴费,以提高参保质量,并最终形成低、中、高三档2:6:2的纺锤形缴费结构,实现城乡养老平衡联动。