出实招求实效 推进城乡发展新格局
发布者:管理员     发布时间:2012-02-10 09:24:35

  昨日,市委、市政府隆重召开全市城乡区域统筹发展暨农村工作会议。会议表彰了2011年度我市城乡区域统筹发展和农业农村工作先进单位和个人。这些先进单位和个人在工作中作出了突出贡献,为“三农”工作和城乡区域统筹发展奠定了扎实基础,我们要向他们致以诚挚问候与衷心感谢!

  2010年,杭州市委、市政府制定了关于以新型城市化为主导、进一步加强城乡区域统筹发展的实施意见。这两年来,全市上下共同努力,特别是广大农民群众和基层干部在一线奋力拼搏,我市城乡区域统筹发展取得了良好成绩。今年是我市全面推进城乡区域统筹发展非常重要的一年。我们要认真贯彻中央和全省农村工作会议精神,牢固树立“重中之重”的战略思想,稳中求进,奋发有为,为努力提高城乡区域一体化发展水平谱写新篇章。

  深化城乡区域统筹发展,必须坚持“三化”即新型城市化、新型工业化、农业现代化同步。这要求我们要以新型城市化为主导推进城乡建设,要着力推进新型工业化以促进产业集聚、集群、集约发展,要加快推进农业现代化,提高农业综合生产能力和效益水平。深化城乡区域统筹发展,必须坚持改革创新。这要求我们要结合杭州实际探索创新,努力在重点领域和关键环节实现改革突破,为城乡区域统筹发展注入强大动力。深化城乡区域统筹发展,必须坚持民生为重。切实提高农村居民收入水平,让广大农民享受更高水平的基本公共服务,让乡村变得更加美丽、和谐,这是我们工作的出发点和落脚点,任何时候都不能忘记。

  深化城乡区域统筹发展,对我市加快转变经济发展方式和城市发展方式具有非常重要的意义。加快形成城乡区域发展一体化新格局,对促进杭州经济社会全面协调可持续发展有着不可估量的作用。为此,各级领导干部要自觉加强学习,努力提升自身素质,不断提高做“三农”工作、驾驭全局、统筹发展的能力和水平。要提高执行政策的能力,增强政策观念,吃透政策精神,结合实际切实抓好政策落实。要提高狠抓落实的能力,出实招、求实效,创造性地推动工作。要提高服务群众的能力,深入基层了解群众需求,沉下身子做好群众工作,努力为群众办实事、做好事、解难事。

  到2015年,杭州要初步形成城乡区域规划建设、产业发展、要素配置、生态保护、公共服务、民生保障一体化新格局。眼下,我们距离这个目标任务又近了一步。全市各级各部门要切实加强领导,保障资金投入,狠抓项目推进落实,扎实完成全年各项工作任务,确保我市城乡区域统筹发展和农业农村工作再上新水平。