以理念更新为先导 以项目带动为龙头 全面深化区县协作成果
发布者:管理员     发布时间:2012-03-26 09:53:59

王金财在第四区县协作组联席会议上强调以理念更新为先导 以项目带动为龙头
全面深化区县协作成果

  市统筹城乡区域发展第四协作组召开联席会议。市委副书记王金财在会上强调,要以理念更新为先导,以项目带动为龙头,树立大杭州整体发展、资源整合、互动双赢观念,抓当前、谋长远,抓重点、攻难点,抓管理、重绩效,全面深化区县协作成果。市领导陈必凯、郑荣胜、何关新出席会议,市有关部门和西湖区、西湖风景名胜区、钱江新城管委会、淳安县负责人参加会议。

  过去一年,西湖区、西湖风景名胜区、钱江新城管委会与淳安县,按照全面协作的要求,组织城区21个镇街和有关企业与淳安县23个乡镇结对,开展产业、镇街、就业、教育、党建、建设等6大专项协作,推动了人才交流、科技合作、社区结对、文物共保、群团互动,实现了镇街结对的全覆盖和协作方式的多样化。同时,双方还积极探索创新,推动市属国有企业参与协作,创新农村建设投融资机制和城乡人力资源协作模式,形成了特色,创造了亮点。

  在充分肯定过去一年的成绩后,王金财强调,今年是实现统筹城乡区域发展“三年初见效”目标的关键之年,第四协作组要按照打造城乡统筹示范区的要求,努力在深化协作上取得新成果,争当统筹城乡区域发展的排头兵。

  王金财要求,要继续强化理念更新,通过深化协作,帮助县(市)干部群众拓宽视野、转变观念、提升能力,强化城区干部群众的整体空间意识、环境共保意识、整合资源观念、互动双赢观念,实现发展经验共享、发展思路共拓。要继续推进产业共兴,按照建设杭州特色现代产业体系要求,抓住“交通、旅游、文创、现代服务业和人才西进”的机遇,合力推动产业平台建设、优势产业对接,培育发展新增点,增强5县(市)的产业支撑力。要继续实施项目带动,坚持抓当前、谋长远,抓重点、攻难点,抓管理、重绩效,高强度投入、高标准建设、高效能管理,打造一批优质精品工程。要继续突出改善民生,围绕推动城乡基本公共服务均等化、促进农民就业增收等主题,把区县协作与“联乡结村”、扶贫开发和低收入农户收入倍增计划结合起来,整合各类资源,打造“惠民工程”。要继续坚持互动双赢,积极研究“城市带动农村、农村支撑城市,工业反哺农业、农业回馈市民”的运作机制,着力做好县(市)生态、有机农产品生产经营这篇大文章,通过“公司+基地、公司+农户”等方式,探索建立定质定量、定时定向、定价保护的农产品生产经营方式,力争在发展都市、高效农业上实现新突破,努力构建多元化、长效化的协作模式。