打造城乡统筹示范区 加快推进统筹发展
发布者:管理员     发布时间:2012-03-05 14:15:48

    市第十一次党代会确定了杭州打造城乡统筹示范区的任务。加强城乡区域统筹是杭州发展的战略抉择,是富民惠民的重大举措。我们要坚持以新型城市化为主导,推进规划建设、产业发展、要素配置、生态保护、公共服务、民生保障一体化,加快形成“市区-县城-中心镇-特色镇-中心村-特色村”梯次衔接、功能配套的网络化、组团式城镇体系,建设网络化大都市,加快形成城乡区域发展一体化新格局。要更加注重统筹发展,着力把杭州打造成为空间集约利用、要素有序流动、资源合理配置、服务有效覆盖的城乡统筹示范区。

    要加快提升市区综合服务功能。以完善功能、提升品质为重点,推动城市空间集约化、基础设施现代化、城市管理精细化,进一步提升市区集聚和辐射带动能力。坚持“保老城、建新城”,做优主城区、做强新城区,推动市区建设重心向副城组团新城转移。加强空港、高铁、地铁、高速公路、快速路网、港口航道等重大基础设施建设,完善各类公用设施配套,进一步提升城市综合承载力。完善信息基础设施,推进“三网融合”,深化“无线城市”建设,打造“智慧杭州”。健全城市综合管理体制和运行机制,不断拓展“数字城管”,继续打造“国内最清洁城市”,进一步提高城市管理水平。坚持公交优先,实行交通综合治理,努力缓解行路难停车难。

    要进一步加快五县(市)发展。五县(市)是杭州发展的“新蓝海”。要推动县(市)城建成中等城市,加快中心镇建设和小城市培育,提升五县(市)城镇化水平,加快打造新的增长点。加大对五县(市)发展的支持力度,深化区县(市)协作、联乡结村、结对帮扶等工作机制,推进区县(市)共建产业集聚平台,加快五县(市)融入大都市步伐。在“交通西进”、“旅游西进”基础上推进“科技西进”、“文创西进”和“现代服务业西进”,促进市区优质资源向县(市)辐射延伸,增强五县(市)发展动力,释放五县(市)发展潜力。  

    要扎实推进社会主义新农村建设。以中心村培育和精品特色村建设为重点,深化“百千”工程,建设“美丽乡村”,推进沿路沿江环境综合整治、农村住房改造建设和农村历史建筑保护,加强水利等农村基础设施建设,保持农村田园风光和良好生态环境,改善农民生产生活条件。推进下山移民集聚,积极创建充分就业村,实施低收入农户收入倍增计划,完善农村公共服务网络,深入推进“数字兴农”工程,提高农村社会事业发展水平,加强社区建设,促进乡风文明,建设美好家园。尊重农民意愿,维护农民权益,激发广大农民的积极性、主动性和创造性,充分发挥他们在新农村建设中的主体作用。