建设美丽中国,杭州要先行
发布者:管理员     发布时间:2013-02-01 10:21:58
  

  曹力铁

  “努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”党的十八大提出的这一号召,拨动了全国人民的心弦,更在杭州引起了强烈共鸣。杭州山川秀美,文化发达,物产丰富,自古以来就有人间天堂之称,是中国大地极具代表性的亮丽风景。建设美丽中国,杭州要先行,这是杭州人民责无旁贷的历史重任和光荣使命。

  近年来,面对资源约束趋紧,环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,人们越来越认识到,贫穷落后不是美丽,物质富裕而环境恶化同样不是美丽。美丽中国体现的是全面协调可持续发展的目标和要求。建设美丽杭州,就是要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,真正实现“五位一体”相互支撑、相互促进的科学发展。建设美丽杭州要求我们牢固树立科学发展的理念,充分认识建设生态文明是关系人民福祉,关乎民族未来,也是体现杭州发展特点,发挥杭州优势,为杭州人民造福的长远大计和根本所在,树立尊重自然、顺应自然,保护自然的生态文明理念,把美丽杭州作为推动杭州经济社会发展带有标志性的根本要求,实现杭州经济社会又好又快发展。

  建设美丽杭州,是发展观念、发展方式的转变。建设美丽杭州,就要加快转变经济发展方式,真正把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。要从杭州的实际出发,大力发展以十大产业为主体的创新型经济,努力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,围绕2014年成功创建国家生态市这个目标,加大生态保护、节能减排、环境治理的力度,大力推进生态文明建设,这是建设美丽杭州的基本任务和根本措施。只有牢牢抓住加快转变经济发展方式这一主线,才能为美丽杭州,建设生态文明奠定基础,把节约资源、保护环境的任务落在实处。

  建设美丽杭州,也是价值观念、生活方式的转变。必须认识到,保护生态环境就是捍卫我们的生存底线,建设生态文明就是维护我们的共同家园。节能减排、保护环境、推进生态文明建设与经济发展方式紧密相连,也与我们每一个人的日常生活息息相关。建设美丽杭州需要全体市民的努力,是我们每个人的社会责任。近年来,杭州不断涌现的“最美”现象在全国引起了强烈的反响。“最美”的表现各有不同,但“最美”的闪光点却是共同的。他们在行动中所体现出来的强烈的社会责任感和爱心得到人们的一致赞同。他们之所以被誉为“最美”,就是因为他们代表着我们共同的核心价值观。美丽杭州是生产的发展,是社会的进步,也是人的素质的提高。美丽杭州是靠美丽的心灵和美丽的行动来打造的。人的素质的提高是建设美丽杭州最基本的条件和最强有力的保证。建设美丽杭州需要各级党和政府的高度重视、依法管理和加大投入,需要企业的有效措施,需要社会团体的努力,也需要每个成员的积极参与。建设美丽杭州没有旁观者,节约资源、保护环境是大家的事。建设美丽杭州要在“我们的价值观”主题实践活动中形成这样一种共识:低碳生活、合理消费是美丽的。我们都要从身边事做起,为节约资源、保护环境出一份力。有了这样的共识和行动,我们就能够使杭州的天更蓝、地更绿、水更净,把杭州建设成为名副其实的人民的天堂,成为美丽中国建设的先行者。

  (作者:杭州师范大学钱江学院科研部主任、教授)