关于切实加强国庆中秋双节期间农村沼气安全生产工作的通知
发布者:管理员     发布时间:2017-09-26 17:05:49
       

市农办〔2017〕81号

各区、县(市)农办(农村能源主管部门):
  2017年国庆、中秋双节将至,为加强节日期间沼气安全生产管理工作,防止安全事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全环境,现就有关事项通知如下:
  一、抓好责任落实、强化部门联动
  各地要进一步落实沼气安全生产业主主体责任,健全安全生产制度,强化各项安全防范措施,切实抓好“两节”期间安全生产工作,坚决杜绝沼气安全责任事故的发生。各地农村能源主管部门在认真履行好自身技术指导服务职责的同时,要积极会同农业(畜牧)、安监局等部门,抓好农村沼气安全责任的落实,形成合力,共同推进农村沼气安全生产管理工作。
  二、开展全面巡查、落实隐患整改
  从即日起各地要对区域内的大中型沼气工程、联户供气沼气工程、户用沼气池、沼气服务网点等所有农村沼气工程项目进行一次全面巡查。针对在之前巡查中多次发现仍未整改的安全隐患“老顽疾”,要制定专项整改计划,向业主下达整改通知书,限期落实整改,并将有关情况抄报有行政执法职能的相关部门寻求支持。10月中旬起,我办将对各地的安全巡查及整改落实情况进行抽查,确保安全隐患整改落实到位。
  各地要及时对本次巡查情况进行总结,并于10月15日之前将巡查和整改落实情况报送至市农村能源办。
  三、强化分类指导、提升防范能力
  各地能源办要全面强化沼气安全生产技术巡查指导和服务工作,指导相关单位和业主排查和整改安全隐患,落实整改措施,提升防范能力。当前沼气安全技术指导的重点有:(1)做好沼气工程安全运维指导工作。秋冬季节,天干物燥,是火灾的高发时期,要严加防范。严禁在沼气工程周边安全区域内使用明火和堆放其它易燃易爆物品,要仔细检查室外裸露下易老化失效的部件,发现破损及时更换。(2)落实好沼气工程安全防灾减灾各项措施。要检查沼气工程各项安全防范措施,完善防雷避雷等设施,避免发生各种自然灾害损失。(3)强化对黑膜沼气工程的安全监管。继续全面加强对黑膜沼气工程的监管,建立黑膜沼气工程的安全月报和巡检制度,及时掌握情况,确保安全。(4)加强对废弃沼气池的安全巡查工作。严格按照省《废弃沼气工程安全拆除管理办法》的要求,做好沼气工程安全拆除的监督管理和技术指导工作。对近期未能拆除的废弃沼气池,要指导业主及时对沼气池停止进料、断水断电、封堵敞口,并在周围设立围栏、警戒标志等安全防护设施,严防跌落、中毒等事故发生。(5)增强应对沼气安全事故的应急处置能力。指导沼气工程相关单位、业主制定和完善沼气安全事故应急处置预案,安全生产管理重要措施和制度应上墙公示;指导业主单位进行应急预案的培训教育和现场演练,增强应急处置反应能力。
  四、加强培训宣传、营造安全氛围
  各地要加大农村沼气安全生产培训和宣传的工作力度,加强对沼气工程项目业主和管理人员的安全意识、防范技能的培训,达到每三年一次培训全覆盖。充分利用电视、报纸、微信、微博、短信、显示屏、网站等媒体,广泛开展沼气安全生产宣传活动,营造良好安全生产氛围。


中共杭州市委杭州市人民政府农业和农村工作办公室
2017年9月25日