关于做好2017年度减轻农民负担工作考核的通知
发布者:管理员     发布时间:2017-10-25 17:12:21

市农办〔2017〕94号

各区县 (市)党委、政府,市直涉农收费部门:
  为抓好中央和省减轻农民负担政策贯彻落实,切实维护农民合法权益,确保农民负担持续减轻不反弹,现就做好2017年度减轻农民负担工作考核相关事项通知如下:
  一、考核依据
  (一)浙江省农民负担监督管理领导小组《关于印发〈浙江省建立预防和控制农民负担反弹体系的意见〉的通知》(浙农监〔2009〕2号);
  (二)浙江省人民政府办公厅《关于进一步做好减轻农民负
担工作的意见》(浙政办发〔2012〕131号);
  (三)浙江省农民负担监督管理领导小组办公室《关于印发〈2017年全省农民负担监督管理工作要点〉的通知》(浙农监办〔2017〕2号)。
  二、考核对象
  (一)各区县(市)党委、政府;
  (二)纳入减轻农民负担工作部门责任制的市直涉农收费部门:市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市国土资源局、市环保局、市建委、市交通运输局、市林水局、市农业局、市文广新局、市卫生计生委、市市场监管局、市质监局、国网杭州供电公司、市邮政管理局。
  三、考核方式
  2017年度减轻农民负担工作考核实行自查自评与实地抽查相结合、年度考核与“三年一轮回”大排查相结合、地方考核与部门考核相结合、农民负担考核与农村财务清理检查相结合。省对各市党委、政府的考核,将在各地自查自评基础上,按照“三年一轮回”大排查等要求,实地抽查相应区县(市)若干乡镇、村、学校、农业经营主体;对市直涉农收费部门的考核,在各部门自查自评基础上,与实地抽查中反映的问题相挂钩。
  市对各区县(市)、区县(市)对乡镇考核,按省农民负担监督管理领导小组规定要求进行。
  四、考核内容及评分标准
  市农民负担监督管理领导小组办公室对区县(市)的考核内容及评分标准见附件1,总分100分;对市级涉农收费部门的考核内容及评分标准见附件2,总分100分。考核结果按得分情况划分档次:得分在90分以上的评为优秀;80—90分的评为良好;80分以下的为一般。
  五、时间要求
  各地要在11月24日前完成对下一级的年度考核。各区县(市)与各市直有关部门于12月1日前完成自查自评,并将本地区、本部门减轻农民负担工作总结和自评表报市农负办(电话:0571-85256939;传真:0571—85256952)。
 
  附件:1.杭州市区县(市)减轻农民负担年度工作考核评价表
       2.市直部门减轻农民负担年度工作考核评价表
 


杭州市农民负担监督管理领导小组办公室
        2017年10 月23日