市农办基本信息
索引号: A004-2009-0-0001  公开方式:主动公开  公开时限:长期公开 发布日期:20140620

单位名称:中共杭州市委 杭州市人民政府农业和农村工作办公室

主要职责: 
        市委、市政府农业和农村工作办公室承担全市农业和农村工作的综合协调、调查研究、政策制订、农村改革指导等职责。
        (一)贯彻落实党和国家、省、市农业和农村工作的方针政策,研究提出全市农业和农村经济、社会发展战略和政策建议,提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施;负责对农业和农村重要工作的综合协调与监督。
        (二)负责杭州市农业和农村现代化建设规划的组织实施和检查考核,指导全市新农村建设工作;承担市农业农村现代化建设领导小组办公室的日常工作。
        (三)研究提出效益农业、农业产业化经营、农村外向型经济和农村一、二、三产业发展的规划、政策、建议,并协调有关事项;承担市农业产业化领导小组办公室、市农业发展基金管理委员会办公室的日常工作。
        (四)研究提出帮扶开发的规划、政策和措施;检查和监督有关帮扶项目的实施情况和帮扶资金的使用情况;承担市帮扶工作办公室的日常工作。
        (五)研究制订全市农业资源区划和农村经济区划;参与研究制定全市农业综合开发规划;指导、监督农业综合开发项目的实施工作;负责市级蔬菜基地的保护和农村能源的开发利用工作;承担市农业区划办公室的日常工作。
        (六)指导深化农村改革和发展农村经济工作,研究提出完善农村双层经营体制、农村土地使用权流转和发展农业适度规模经营的政策意见;指导、监督农业承包合同的管理,负责有关农业承包合同纠纷的仲裁工作;指导农村社区股份制改革和农村各种新型合作经济组织的发展;参与指导小城镇综合改革、农村税费改革工作;承担市农业承包合同仲裁委员会办公室的日常工作。
        (七)指导、监督全市农村集体经济组织建设和农村集体资产管理工作;指导、监督全市农村集体经济组织的统计、财务会计、审计和村级财务公开工作;负责农村经营管理干部队伍的业务培训、考核管理工作;管理、监督减轻农民负担工作;承担市农民负担监督管理领导小组办公室的日常工作。
        (八)会同有关部门指导协调农业科研、教育和推广体制改革;负责制定农科教结合的政策措施和科技兴农工作;参与农村基层领导干部的教育培训工作。
        (九)参与指导农村民主法制、精神文明和基层组织建设工作。
        (十)承担市城乡区域统筹发展工作委员会办公室和市社会主义新农村建设领导小组办公室的日常工作;研究提出城乡统筹发展和新农村建设的有关政策意见;负责拟订全市城乡区域统筹发展和新农村建设工作规划和年度计划;综合协调督促推进各成员单位工作;指导区、县(市)城乡统筹和新农村建设工作。
        (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。 

单位地址:中国浙江省杭州市解放东路18号市民中心E座

邮政编码:310016

联系电话:(0571)85256915、85256918

纪检组电话:(0571)85256992

Email地址: snb#hz.gov.cn

网站地址: http://www.hzsnb.gov.cn